Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
09.08.2022

 

Эксперты рассказали, как исправить ошибку в реестре недвижимости

 

Сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения более чем о 1300 тыс. объектов, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, при этом в региональный орган регистрации прав ежедневно поступает порядка 800 обращений об осуществлении учетно-регистрационных действий. В представленных документах могут содержаться неточности, ошибки могут быть допущены на этапе внесения сведений в ЕГРН. Как исправить ошибку в реестре недвижимости рассказали эксперты Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Ошибки в ЕГРН бывают двух видов: технические и реестровые.

К техническим ошибкам относятся описки, опечатки, грамматические либо иные подобные ошибки, которые были допущены специалистами Кадастровой палаты или Управления Росреестра. Такие ошибки приводят к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН документам, на основании которых осуществлялись кадастровый учет и регистрация прав. Технические ошибки исправляются по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения или получения заявления от любого заинтересованного лица либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

«Исправление технической ошибки в записях ЕГРН также может быть инициировано органом регистрации прав по результатам рассмотрения письменного обращения. Обращение можно направить в бумажном виде по почтовому адресу: 163000, г. Архангельск, главпочтамт, а/я 5н, в электронном виде по адресу электронной почты: mailto:filial@29.kadastr.ru, либо разместить в официальной группе Кадастровой палаты по Архангельской области и НАО в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/fkp_29) в рубрике «Вопрос-ответ», – отметила заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН и нормализации баз данных региональной Кадастровой палаты Екатерина Каталова.

Реестровая ошибка – это ошибка, воспроизведенная в ЕГРН из представленных заявителями документов (межевого плана, технического плана, акта обследования и т.д.). Такая ошибка была допущена лицом, подготовившим документы, необходимые для осуществления учетно-регистрационных действий. Реестровая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления, либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН либо реестровой ошибки может быть представлено в орган регистрации прав в бумажном виде через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо в электронном виде в Личном кабинете на сайте Росреестра.

«Исправление технических и реестровых ошибок осуществляется только в случае, если их исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. При наличии оснований полагать, что исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда», – комментирует заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Екатерина Долганова.

 

 

Поделиться:
Дата создания: 09.08.2022 09:32
Дата последнего изменения: 09.08.2022 09:32